コンソーシアム参加
希望の企業の方へ
2023.12.15
News

【実施報告】2023年12月7日(木)留学生キャリア形成・地域定着促進プロジェクト「Link KAGAYAKI」コンソーシアム 留学生と企業を”つなぐ”マッチング事例報告

12月7日(木)、金沢市内にて「北陸未来共創フォーラム 留学生キャリア形成・地域定着促進プロジェクト『Link KAGAYAKI』コンソーシアム 留学生と企業を”つなぐ”マッチング事例報告」を対面形式で開催し、企業、経済団体、自治体、公的機関、大学等から合わせて約80名が参加しました。

マッチング事例報告は、本学の森本章治理事(教育担当)・副学長からの挨拶に始まり、本学の片岡邦重学長補佐が留学生キャリア形成・地域定着促進プロジェクト「Link KAGAYAKI」の令和5年度中間報告を行い、令和4年度の活動実績、そして今後の取組みについて報告・説明しました。

「留学生インターンシップ事例紹介」として、株式会社河道製作所(石川県加賀市)、日置電機株式会社(長野県上田市)の2社に、留学生を対象としたインターンシップの実施について詳しく紹介いただきました。実施を通して、学生に学びがあったように、企業にとっても学びと気づきが得られ、次につなげる機会となったようです。

続いて、「高度人材の活躍―採用マッチング事例紹介」として、株式会社日本エー・エム・シー(福井県福井市)、北陸電気工事株式会社(富山県富山市)、株式会社アイ・オー・データ機器(石川県金沢市)に、実際に留学生と働くうえでの配慮や、事業や社内への好影響などについて講演いただきました。

これらの事例を参考に、今後の留学生採用がより進み、より一層の北陸地域の活性化・発展につながることを願っています。