2019.06.14

就活筆記試験体験会(PROGテスト)

■□■BIG NEWS!!■□■
日本就職で、どんなに日本語が上手な学生でも「難しい」という
「筆記試験」の受験体験会を開催します!
通常¥3000→¥0!

PROGテスト受験体験会】
~自分の強み・弱みを知り、インターンシップ・就職活動に繋げよう~
あなたの「リテラシー」「コンピテンシー」が測定できます。
7/8()16:3018:00の企業文化組織論B4回講義にて解説もします!
インターンシップで何を学ぶか、履歴書に何を書くかのヒントになります。

PROGテストの詳細
「PROGテスト」 を見てください

■受験条件:①、②を両方満たすこと
2019年度春の進路希望調査にて「日本での就職希望」と回答していること
※回答したか不明な場合・未回答の場合は、下記のアンケートに答えてください。
==============
・アンケートURLhttps://eduweb.sta.kanazawa-u.ac.jp/portal/StudentApp/Blank.aspx
→“【外国人留学生対象】就職に関するアンケート調査 2019春/Questionnaire on Employment Opportunity for International Students 2019 Spring” を選んでください。
(アカンサスポータルにログイン後、ご入力下さい。)
アンケート回答期限は616です。急いで!!
==============

6/17(月)5限の「企業文化組織論B 第1回講義」に参加し、
履修申込書を提出すること(申込書は講義で配布します。)
 (教室:自然科学本館1階 ワークショップ1

企業文化組織論Bは、
「企業文化組織論B」 を見てください。
6/17は外国人留学生のインターンシップ体験が聞けます!
(文系大学院生、理系大学院生)

■申込方法(〆切:61714時)
kagayaki-jimu@adm.kanazawa-u.ac.jp (「かがやき・つなぐ」プログラム事務局)宛に、
1.学籍番号
2.氏名
3.所属
4.受験希望日程(①、②、③のいずれか)
※以下①~③
6/17() 18151945頃 @自然科学本館1ワークショップ1
※企業文化組織論Bの直後、同じ会場にて
6/18() 13001430頃 @本部棟2階 第2会議室
6/19() 08451015頃 @本部棟4階 第3会議室
を記入し、送ってください。

先着15までです。お申込みはお早めに!

■企業文化組織論Bとは
本講義では,日本企業の企業文化・企業文化組織論,戦略論,キャリア形成論や日本企業の従業員として知っておくべき点について,理論的・実践的に学びます。
具体的には,前半は,インターンシップを題材に,企業文化や企業戦略をどう捉えれば良いか,日本企業で求められるハイパフォーマーとしての行動の要素とは何かを学び,日本企業で働く際に知っておくべき基本的知識を学びます。後半では,企業文化・組織論,戦略論について理論的かつ実例を交えて深く学びます。
各回の授業概要はチラシを参照してください。

※昨年度の「企業文化組織論B」とは内容が異なります。既に履修済みの留学生も受講できます。

○日本就職に関心・興味のある留学生へ
 日本で就職活動をしようか迷っているあなた。まず,日本の企業ってどんな組織なのか知りましょう。ビジネスマナーや就労ビザ,就職後の研修など,不安なことを授業で学べば,あなたのキャリア設計にきっと役立ちます。

○インターンシップへ行く留学生へ
ビジネスマナーや,インターンシップを学びの場とするためのポイント等を学びましょう。あなたの就職活動は既に始まっています。

○日本で就職活動をする留学生へ
 就職活動で勝つために,相手(日本企業)を知ろう!!
日本の企業文化は母国と異なります。日本企業は世界的に見ても独特の文化を持つと言われています。日本で就職活動をするには,日本の企業とはどんな組織なのか知る必要があります。本講義では,理論的かつ実例を交えて解説されます。また,就労ビザ等の法律的な知識についても解説されます。
皆さんの申込・参加を待っています!!